Атака из Internet


Взаимодействие объектов без установления виртуального канала


Одним из важнейших вопросов, на который необходимо ответить, говоря об идентификации/аутентификации объектов/субъектов РВС, является вопрос о видах взаимодействия между субъектами и объектами в распределенной ВС. Как отмечалось в п. 3.2.2, взаимодействие между субъектами и объектами РВС бывает двух видов:

  • с использованием виртуального канала,
  • без использования виртуального канала.

Практика показывает, что 99% взаимодействия между объектами в сети Internet проходит с установлением ВК (при любом FTP-, TELNET-, HTTP- и т. п. подключении используется протокол TCP, а, следовательно, создается ВК). Это происходит из-за того, что взаимодействие по виртуальному каналу является единственным динамическим способом защиты сетевого соединения объектов РВС. Дело в том, что в процессе создания ВК объекты РВС обмениваются динамически вырабатываемой ключевой информацией, позволяющей уникально идентифицировать канал. В противном случае для идентификации объектов распределенной системы пришлось бы использовать массив статической идентификационной информации, уникальной для каждого объекта в системе. А это означает, что мы получаем стандартную проблему статического распределения ключей (матрица NхN), которая решается только на ограниченном подмножестве объектов. Очевидно, что задача статического распределения ключей на сегодняшний день в принципе не может быть решена в сети Internet, да этого и не требуется.

Итак, мы показали, что идентификация объектов РВС, при отсутствии статической ключевой информации, возможна только при взаимодействии объектов с использованием виртуального канала. Это, в свою очередь, означает, что взаимодействие объектов без установления ВК является одной из возможных причин успеха удаленных атак на РВС.

Но ошибочно считать распределенную вычислительную систему безопасной, даже если все взаимодействие объектов происходит с созданием ВК. Об этом речь пойдет в следующем пункте.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин